phone
  • (097) 451-64-08
  • (095) 004-59-69
  • (063) 787-35-09
Интернет-магазин теплотехники«Зал-тепла»СтатьиДля чего нужен источник бесперебойного питания или миф о сетевом фильтре
Меню
Контакты

Для чего нужен источник бесперебойного питания или миф о сетевом фильтре

Каждый день, особенно в крупных зданиях, происходят десятки неприятных событий, которые негативно влияют на качество тока, которое подаётся в вашу розетку. К примеру, если брать офисное здание, то утром, на электросеть данного сооружения приходится колоссальная нагрузка: одновременное включение десятков компьютеров, разогрев копировальных аппаратов, большая нагрузка на лифты. Напряжение в сети может резко подскочить. Кроме того, напряжение может сильно возрасти при ударах молнии, либо при проведении сварочных работ. Все эти моменты крайне нежелательны, но могут произойти с кем угодно и испортить технику. Кроме того, бывают и такие проблемы, которые сами по себе не «убьют» ваше оборудование, но срок его службы заметно уменьшат. Речь идёт о небольших колебаниях в электросети, которые особо и незаметны, но могут принести массу неприятностей в виде несохраненного текстового документа, «недозаписанного» диска или «недопечатанного» листа. Конечно, такие ситуации достаточно редки, но это не значит, что их не бывает вообще.

Большинство людей, которые пользуются компьютерами дома, имеют не ИБП, а именно сетевые фильтры, при этом они на все сто процентов уверены, что их оборудование полностью защищено от нежелательных помех в электросети. Все эти люди глубоко ошибаются. По своей сути, сетевой фильтр, конечно, является «защитником» техники от сетевых помех, но как таковой безопасности, он обеспечить не может, и лишь может защитить от совсем незначительных помех, которые обычный пользователь даже и не заметит. Некоторые эксперты и вовсе заявляют, что сетевой фильтр, это не более чем «обыкновенный удлинитель с кнопочкой». Сетевые фильтры привлекают многих покупателей своей небольшой стоимостью, но, как правило, стоимость ремонта испорченного оборудования, которое сгорело из-за неполадок в электросети, гораздо выше.


Если же речь заводить об источниках бесперебойного питания, то здесь совсем другая история. Данные устройства стоимость имеют гораздо более высокую, нежели обыкновенные сетевые фильтры, но и пользы от них гораздо больше.

Итак, давайте смоделируем ситуацию: два человека работают за компьютерами, набирают текст и параллельно записывают диск. Оба компьютера одинаковы, отличие лишь в том, что один компьютер подключен к электросети через сетевой фильтр, а другой через ИБП. Внезапно напряжение в сети падает, и свет в здании отключается. Компьютер, который был подключен через сетевой фильтр, мгновенно отключается, в итоге текст не сохранён, диск может быть испорчен и не записан. Компьютер, который подключён к сети через ИБП продолжает работать, пользователь не спеша завершает печатание документа и записывание диска, спустя некоторое время, он самостоятельно выключает компьютер через меню Пуск.

Выводом из вышесказанного может служить то, что сетевой фильтр не может обеспечить продолжение работы компьютера после падения электричества, а источник бесперебойного питания, справиться с данной проблемой без проблем. Дело всё в том, что ИБП содержит специальные батареи, которые накапливают электричество. Когда в основной сети электричество пропадает, ИБП может задействовать свои резервы, благодаря чему, техника сможет работать, но ограниченное время, в зависимости от заряда батарей. Данный процесс можно сравнить с мобильным телефоном. Когда мобильник подключён к зарядному устройству, которое в свою очередь подключено к розетке, телефон никогда не выключится, после того, как зарядное отключено от телефона, он начинает работать автономно от батареи, и будет работать до тех пор, пока батарея не разрядится. Но источники бесперебойного питания могут выполнять не только функцию запасных батарей, они также защищают технику от всплесков электроэнергии в сети, принимая на себя весь удар. Таким образом, имея источник бесперебойного питания, можно быть полностью уверенным, что ваша техника если и поломается, то уж точно не от скачков напряжения.

18 января 2016
© 2014 - 2018 Интернет-магазин теплотехники«Зал-тепла»