phone
  • (097) 451-64-08
  • (095) 004-59-69
  • (063) 787-35-09
Меню
Контакты

Топливные брикеты

Топливные брикеты

Приятно бросить в камин пару поленьев сосны или дуба. Но вот что интересно брикеты которые прессуют из древесной стружки или коры оказываются превосходят дерево. Не по эстетике процесса горения, но все же по очень важным параметрам – по жару (теплотворной способности) и длительности горения.

Как это возможно?

Ключевые показатели топлива теплотворная способность, которая зависит от содержания органического вещества и влажности в топливе. Плотность топлива – так же имеет большое значение. Оказывается, 1 тонна сухих (3-4% влажности) брикетов = 5 тоннам дров (влажности 20%).Соотношение влажности определяет более высокую теплотворную способность. А чем больше влажность у древесины, тем больше энергии горения уходит просто на то, что бы выпарить из дров воду!

Топливные брикеты изготавливаются за счет высокого давления (300 атмосфер). Создают брикет с очень высокой плотностью, в пару раз раз выше чем у дерева. Как простое проявление – это опыт, бросить топливный брикет в воду – и вы увидите как он лихо пойдет на дно! То есть у него плотность выше плотности не только дерева, но и воды. У брикета плотность выше в 2-3 раза чем у древесины. А плотность определяет длительность процесса горения.

Брикет может гореть до 5-8 часов, а как норма у него установлено время горения в 2-3 часа. Для топки печки или для камина более длительное горение это хорошо. Можно положить брикеты и до утра не подбрасывать уже топлива, огонь сохраниться на всю ночь.
В обычной древесине есть поры с кислородом и за счет этого она горит быстро, а брикет будет гореть медленно и давать тепла больше чем дерево.

А некоторые брикеты за счет формы – очень удобно складывать. Такие брикеты, помню как курьез показывали по телевизору в репортаже о Японии, что они из отходов делают прекрасное каминное топливо. Было это еще в в 90-е годы прошлого века.
Зная эти секреты про влажность понимаешь, почему очень важно иметь в хозяйстве дрова многолетней выдержки –, которые при естественной сушки достигают низкой влажности, и кроме того всегда иметь запас дров у самого камина и у каменки в бани. Что бы они хорошенько подсыхали. Это серьезно сократит время растопки бани – до высокой температуры в парилке.
Теплотворная способность:
  • дрова естественной влажности (40-55%) ~1500 ккал/кг
  • дрова сухие (влажность 25%) 2160 ккал/кг (сосна), 2600 ккал/кг (береза)
  • бурый уголь 3910 ккал/кг
  • брикеты из древесных отходов 4400-4500 ккал/кг
  • чёрный уголь 4900 ккал/кг

При горении брикеты не выделяют гари, чада или копоти. При горении не искрят и не дымятся. При горении дает высокотемпературное пламя, так что можно использовать в мастерской, где нужно поддерживать длительное время температуру.

Преимуществом по сравнению с обычными дровами является малый объем золы. Зольность — процент золы, остающейся от сжигания брикетов 1% от массы использованных древесных брикетов.
На счет зольности – я не понял как возможно такое снижение, за счет чего это возможно. Так как брикеты делают из древесных отходов. Часто попадет кора, ветки, а в них зольность выше чем в стволовой древесине. По моему те кто продвигают брикеты здесь немного промахнулись с рекламой. Одним процентом зольности не стоит хвалиться, так как древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы. Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы. (После обнаружения такого маленького вранья, про низкую зольность – наверно и остальные пункты преимуществ нужно проверить.)
Но в завершение важно еще развеять опасение – “Знаем мы – там же клей используется, все эти опилки склеивать в брикеты". Скрепление в единый предмет достигается за счёт того что часть древесины “Лигнин” под действием температуры превращается в экологически чистое связующее вещество.
22 января 2016
© 2014 - 2018 Интернет-магазин теплотехники«Зал-тепла»